История дома

«История дома №12»  

 

 

«Объект культурного наследия», — встречает гостей и прохожих синяя табличка у входа в парадный подъезд дома №12 по улице Арбат. Что скрывается за причудливой мозаикой компьютерного штрих-кода? Какими событиями и личностями наполнена история этого арбатского особняка да и само место, на котором он стоит?

Церковь Николая Чудотворца Явленного на Арбате.

Литография начала XVII века.

     Повествование начнем с далекого 1593 года, когда построилась у смоленской дороги церковь Николая Чудотворца Явленного. К сожалению, до наших дней храм не сохранился — он был варварски уничтожен большевиками в 1931 году.

По мнению историков, царь Борис Годунов явил в деле строительства храма самое деятельное участие и опеку. Вскоре, вокруг прихода церкви стал селиться так называемый «черный люд» — трудники, мостившие деревом проезжую часть смоленского тракта. Так постепенно выросла вокруг церкви «черная слобода». А соседствующие с ней мелкие ремесленники увековечили себя в названиях множества арбатских переулков — «Серебрянный», «Староконюшенный», «Плотников» и т.д.

В начале XVII века, территорию «Черной слободы», при церкви Николы Явленного, начинают заселять стрелецкие караулы, исполнявшие службу по охране Арбатских ворот Белого города. Наряду с деревянными постройками, начинают появляться первые в Земляном городе каменные строения, — приказные палаты, карульные и съезжие стрелецкие избы. К 1613 году, при приходе церкви Николы Явленного, формируется «стрелецкая слобода», где расквартирован полк  Полтева, так же известный позднее, как Алексеевский Приказ Полтева. Применительно к современной карте города, стрелецкие постройки занимают территорию четной стороны улицы Арбат, от Арбатского до Серебряного  переулка.

В 1619 году к Арбатским воротам Белого города подступил  Гетман   Сагайдачный, но потерпел поражение и понес значительные потери. В память этой победы сооружен был придел в церкви Николы Явленного во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Стоит упомянуть, что в те времена церковь Николы Явленного уже имела каменную ограду с башенками и видом своим более походила на монастырь. В церковной ограде, по-видимому, располагалось и кладбище. При реставрационных работах у этого храма в 1846 году было открыто множество костей человеческих. В числе здесь погребенных было немало могил и именитых людей. У стен Николая Явленного похоронен генерал-майор Василий Вяземский, герой отечественной войны 1812 года. В этот храм часто ездила молиться императрица Елизавета Петровна. Она приезжала сюда служить панихиды над гробницею Василия Болящего, скончавшегося 7-го ноября 1727 года и погребенного в трапезе. Юродивый Василий, живший при звоннице колокольни, однажды предсказал княжне Елизавете, что «быть ей великою царицей», хотя вероятность взойти на российский престол у неё, на тот момент, была крайне мала.    Каждый свой приезд в Москву, императрица посещала церковь Николы Явленного, богато одаривала приход и усердно молилась об упокоении души Блаженного Василия. Из вкладов этой государыни известен в приделе образ во имя Ахтырской   Богоматери.

После подавления стрелецкого бунта в 1698 году, и упразднения стрелецого войска, часть территории бывшего стрелецкого приказа при церкви Николы Явленного на Арбате была пожалована государем Петром Алексеевичем генерал-поручику И.И. Чамберсу, первому командиру Семеновского полка, принявшего самое деятельное участие в подавлении восстания стрельцов, массовых казнях и репрессиях. Так на месте будущего дома №12 возникает первое подобие московской городской усадьбы.

Будучи вечно занятым в военных походах,  генерал И.И. Чамберс редко бывает дома и в итоге, в 1701 году продает своё московское владение дьяку Поместного приказа Феодосию Семеновичу Манукову. В 1728 году Феодосий Мануков отдает усадьбу в приданое своей старшей дочери Авдотье, которая выходит замуж за бомбардир-сержанта (поручика) Преображенского полка Василия Суворова.  В этой усадьбе  в 1729 году и появился на свет их первенец Александр – будущий генералиссимус и великий русский полководец. Здесь же он провел свои детские годы. Частым гостем в доме Суворовых был генерал Абрам Ганнибал, прадед А.С. Пушкина. Считается, что именно он первым сумел разглядеть в маленьком Александре талант военного стратега и горячо настаивал на армейской карьере мальчика.

В 1740 году Авдотья Суворова (Манукова) продает усадьбу подпоручику Преображенского полка Сергею Васильевичу Поздееву. Позднее, хозяевами усадьбы становятся князья Гагарины.

В 1793 году усадьба переходит во владение губернскому прокурору князю Петру Шаховскому. К этому же периоду времени можно отнести и капитальную перестройку усадьбы, когда Шаховские практически полностью сносят старые суворовские палаты и на их месте возникают новые строения. Однако, в 1812 году, во время нашествия армии Наполеона, усадьба практически полностью сгорает в пламени большого московского пожара.

После событий Отечественной войны 1812 года, княжне Анне Петровне Шаховской удалось восстановить каменный западный флигель и деревянный восточный на шесть покоев. Примерно тогда же, княжна поделила большую усадьбу на две части и западный участок продала князьям Оболенским.

 

Дом княжны Анны Шаховской (восточный флигель). Одноэтажный,  деревянный на шесть покоев. Дом построен примерно в 1818 году. Реконструкция по архивным материалам.

 

   

 

 

В 1829 году усадьба переходит во владение известному московскому фортепьянных дел мастеру Егору Григорьевичу Гильдебранту. В середине пятидесятых годов её унаследует его сын, коллежский асессор Федор Егорович Гильдебрант.

 

 

 Вид с Арбата на колокольню и купол церкви Николая Чудотворца Явленного на Арбате (не сохранились). На переднем плане дом князей Оболенских, бывшая западная часть общей усадьбы княжны Анны Петровны Шаховской (не сохранился, уничтожен в 1941 году в результате прямого попадания авиационной бомбы). Снимок примерно 1928 года.

 

 

В 1873 году усадьбу приобрел московский купец 2-й гильдии Дмитрий Федорович Орлов. В том же году, рядом со старым деревянным домом, по красной линии Арбатской улицы купец Орлов возводит каменный двухэтажный особняк. Во вновь построенном двухэтажном особняке, купец Орлов держит торговлю винами и колониальными товарами.  В 1877 году, по другую сторону фасадной части Арбата, Дмитрий Орлов строит большую оранжерею из камня и стекла. О природной предприимчивости Орлова красноречиво говорит тот факт, что происходит он из «отпущенных на волю» крестьян. Получив в 1856 году вольную, уже через год он сумел поступить в 3-ю гильдию московского купечества. А спустя еще несколько лет получает титул почетного гражданина Москвы, известного своей благотворительной деятельностью.

 

Вид усадьбы в 1877 году, при купце 2-й гильдии Д.Ф. Орлове.

Реконструкция по материалам архивов.

 

      Современный же вид, дом окончательно приобретает уже 1889 году, когда на месте прежних строений, усилиями его сына Михаила Дмитриевича Орлова, появляется «Доходный дом», трехэтажное каменное здание в архитектурном стиле поздней эклектики, которому был присущ мелкомасштабный декор. Его еще называют «московским купеческим» стилем. Первый этаж дома отныне отводился под торговые помещения, а второй и третий этажи  дома занимали квартиры. За это время, в доходном доме Орлова меняется множество арендаторов. В 1897 году в главном доме помещалось «скульптурное заведение» Ивана Александровича Орлова, в начале 1900х годов – книжный магазин Дмитрия Померанцева, магазин «Живые цветы» Бауэра, магазин «Музыкальные инструменты и ноты» П. Пинка, табачный магазин, магазин «Зонты и трости», а уж знаменитый магазин игрушек был известен всем дореволюционным детям Арбата. Среди известных жильцов можно назвать профессора консерватории по классу фортепьяно Анну Павловну Островскую и писателя Ивана Ивановича Катаева, одного из руководителей литературного объединения «Перевал».

 

«Доходный дом Орлова», построенный в 1889 году по проекту московских архитекторов И.Т. Владимирова и И.Г. Кондратенко. Реконструкция по материалам архивов.

 

В 1905 году дом оказывается в самом эпицентре революционных волнений. У стен дома вырастают баррикады и начинается вооруженное противостояние народных дружин с верными Государю армейскими и казачьими формированиями.

 

Баррикада у дома №12 (справа) в 1905 году. Архивное фото.

 

 

К 1912 году Михаил Дмитриевич Орлов становится единственным владельцем дома. Он никогда не был женат. Не имея наследников и будучи уже в преклонном возрасте, он принимает решение капитально реконструировать здание и пожертвовать его Московскому Купеческому обществу.

На прибыль от деятельности доходного дома, в течении пяти лет, Московское купеческое общество должно было построить богадельню для бедных престарелых женщин простого звания с домовой церковью во имя Архистратига Михаила. Доходный дом в то время приносил порядка 30 тысяч рублей парибыли в год. О разрешении на пожертвование в 1912 году Михаил Дмитриевич ходатайствует перед Государем Императором Николаем II. Высочайшее согласие на пожертвование недвижимости было получено от Его Величества 29 мая 1914 года. Однако пожертвование так и не было реализовано и дом  оставался в пожизненном владении жертвователя. Точная дата смерти М.Д. Орлова неизвестна.

Проект капитальной реконструкции «Доходного дома Орлова», разработанный известным московским инженером-архитектором и академиком архитектуры Николаем Дмитриевичем Струковым еще в 1911 году и утвержденный московской Городской Управой, так же остался нереализованным. Надо отметить, что проект был весьма интересен, предполагал снос печей дровяного отопления и устройство центрального парового, с собственным водогрейным котлом. Намечалось обустройство ванных и туалетных комнат, прачечных, а так же кухонных плит с применением самого передового на тот момент оборудования. Так же предполагалась надстройка четвертого жилого этажа.

 

В постреволюционный период, судьба дома №12 по улице Арбат мало, чем отличается от участи сотен других уникальных объектов архитектуры и истории. Вплоть до середины шестидесятых годов, первый этаж здания, сменяя друг друга, занимают бесчисленные лавочки, кооперативные магазины, парикмахерские и рабочие столовые. На двух верхних этажах размещаются коммунальные квартиры.

 

       Общий вид домов №14 «Дом Оболенских» и №12. Снимок 1930 года.

 

В таком виде дом пережил Великую Отечественную Войну, немало пострадав от десятков ночных рейдов фашистской авиации. В дом попадает несколько зажигательных бомб, которые удается потушить. А 23 июля 1941 года, здание сотрясает мощная ударная волна от взрыва двухсот пятидесяти килограммовой авиационной бомбы, которая стирает с лица земли соседний дом №14, — «Дом князя Оболенского».

В шестидесятых годах прошлого века в здании находился архитектурно-проектный институт спортивных и зрелищных сооружений Бориса Сергеевича Мезенцева.

 

 Вид дома №12 в конце шестидесятых годов XX века.

 

Первоначально, институт существовал, как Управление по проектированию Дворца Советов (УПДС). УПДС объединило в себе выдающихся мастеров архитектуры, техники и искусства: А.В. Власова, Б.С. Мезенцева, инженеров Н.В. Никитина, Т.А. Мелик-Аракеляна, Б.П. Щепетова, художника А.А. Дейнеку, скульптора Н.В. Томского. В начале 1963 года решением Правительства СССР прекращено проектирование Дворца Советов и УПДС было реорганизовано в ЦНИИЭП зданий культуры, спорта и управления. В стенах этого здания были разработаны десятки уникальных архитектурных проектов того времени в России и за рубежом. Самые известные из них: Останкинская телебашня и спортивный комплекс «Лужники» в Москве, мавзолей  Хо Ши Мина в Ханое, Центральная площадь Ташкента и Владимирский государственный театр.

В настоящее время здание принадлежит ООО «Каприто» и функционирует как офисное и административное, с торговыми помещениями на первом этаже.

 

 

        

 Вид дома №12 в 1987 году.

 

           Современный вид дома №12, 2014 год